2018.12.25 高2対象 明星大学分野説明会(文系)/明星大学体験授業(理系)

文系クラスでは、高大連携の一環として明星大学の教授や現役の大学生(明星高校の卒業生)をお招きしました。

前半は大学・学部。学科の選択と学びの内容を理解し、卒業生とのパネルディスカッションを実施。卒業生たちの、大学で多くを学び成長した姿を目にし、頼もしく感じられました。
後半は志望学部別に部屋を移動し、大学のエントリーシートの書き方講座を受けた後、実際にシート記入を体験しました。

理系クラスは実際に明星大学へ行き、事前の希望調査によって決めた7つのグループに分かれて活動をしました。
高校では出来ないような実験を、午前・午後とひとつずつ行うという貴重な体験をすることが出来ました。
教科書や本からは学びきれない体験学習となり、生徒も楽しそうに多くのことを学びました。