• 明星大学
  • 学校法人明星学苑

学校法人 明星学苑 明星中学校・高等学校

トップ明星中学校・高等学校>明星中学校・高等学校 お知らせ

トップ |平成30年度 |平成29年度 |平成28年度 |平成27年度 |平成26年度 |平成25年度
12月20日(水) 漫才師ホンキートンク講演会

12月20日(水)2、3限の時間を利用し、本校児玉九十記念講堂において『漫才師にみる人生観』と題し、漫才師のホンキートンクのお二人をお招きして講演会を高校1年生対象に行っていただきました。
まずはホンキートンクのネタを披露していただき、講堂全体が笑いに包まれた後、生徒からの質問タイムでした。「ホンキートンクの名前の由来は何ですか?」「クラスに溶け込むための自己紹介一発ギャグはありませんか?」など、様々な質問にも面白おかしく、丁寧に答えてくださいました。
次に行ったのは「漫才に挑戦」ということで、生徒・教員の代表者が舞台に上がり、ホンキートンクのツッコミ担当・弾さんと即興漫才。どんなボケにも鋭く突っ込んでくださいました。ツッコミは、動きの大きさ・音の大きさの割に痛みは無く、意外な感じが体験できたのは良かったです。
漫才は日本を代表する文化の一つであり、その漫才師の方と間近で接することができてとても貴重な経験になりました。

ネタを披露してくださるホンキートンク 生徒の質問に答えるホンキートンク
生徒と即興漫才をする、ツッコミ担当の弾さん 先生も生徒に負けじと漫才を披露
最後にみんなで集合写真!
ホンキートンクさん、ありがとうございました!!

Copyright : Meisei Gakuen, All rights reserved