• 明星大学
  • 学校法人明星学苑

学校法人 明星学苑 明星中学校・高等学校

トップ明星中学校・高等学校>明星中学校・高等学校 お知らせ

トップ |平成30年度 |平成29年度 |平成28年度 |平成27年度 |平成26年度 |平成25年度
中3「海外語学留学プログラム<フィリピンセブ島>(現地からの報告)」

■ファイナル

フィリピンセブ島での海外語学留学プログラム(3週間)も長いようで短く、あっという間に全てのカリキュラムを終えることができました。
最後の確認テストとして、リスニング、ライティング、リーディングの全てをチェックしました。
確認テスト終了後、18時より修了式となり、生徒たちは達成できた喜びで自信に満ち溢れた表情を見せてくれました。
校長先生からはサプライズで、この3週間の間に誕生日を迎えた生徒に誕生日プレゼントが贈られました。
その後のクリスマスパーティでは校歌と大地讃頌を披露しました。
人生100年の中、貴重な1ページが刻まれた海外語学留学プログラムとなりました。

最後の確認テスト
修了証の授与 全員で記念撮影!
クリスマスパーティーの準備
クリスマスパーティーにて

■後半編(3)

セントテレッセカレッジ(私立の幼少中高大が揃っていて、大学まであるのでカレッジです)に、学校訪問しました。
人生百年時代、グローバルに活躍する人材になるべく、国際交流を行っています。
フィリピンセブ島から帰国する頃には、大きく成長していると思います。期待が膨らみます。

歓迎セレモニー
日本について紹介します。 グループ交流中
ホテルではスピーキングテストを実施しております。

■後半編(2)

フィリピンは雨季から乾季に変わりましたが、クリスマスシーズン真っ只中です。
来週のクリスマスウイークは家族で過ごすため、今週のクリスマスパーティーはQQあげてのパーティーになります。
その15日に開催されるQQイングリッシュでのクリスマスパーティーに、本校の中3生も招待されました。
本校も10分の出演時間が与えられ、大地讃頌と校歌を歌うことになりました。
夕方には、フィリピン特有のものすごいスコールを経験し、教員、生徒一同びっくりです!

フィリピンもクリスマス! 大地讃頌と校歌を歌います。
畠山校長も到着! 黒瀬先生も到着!
生徒も先生も食事を楽しんでおります!

■週末編(2)

フィリピンセブでの語学研修、生徒たちの英語力も向上しております。
今回はフィリピンで迎える2度目の週末の様子をご報告いたします。
アクティビティのグループは、渡り鳥の休憩場所として知られているオランゴ島に行き、午前中はバードウォッチング、ランチはBBQで大自然を満喫しました。
午後はきれいな海でスキューバーダイビングを楽しみ、週明けの授業にむけリフレッシュできました。

オランゴ島に到着! 大自然のなかBBQ!
大自然のなかBBQ!
きれいな海でスキューバーダイビング!
ホテルで運動もできます(ホテルでリフレッシュ!)

■後半編

フィリピン語学研修の引率教員は前半、後半にわかれての引率となっております。
後半の先生方も現地に到着し、ウェルカムパーティーで盛り上がりました。
生徒たちはホテルでの生活にも慣れ、個別レッスンの成果もでているようです。

引率先生(後半組)到着! 先生方も英語でスピーチ!
休憩時間の様子 先生方もspeak English
個別レッスンの様子
グループレッスンの様子

■週末編

フィリピンセブで迎える初の週末。
土日は授業はお休みのため、アクティビティでカオハガン島へ出発。
生徒は遠浅の海で遊んだり、島内散策をしました。
お昼にBBQを食べ、帰りにはシュノーケリングポイントへ移動し、楽しんだようです。

ボートで約1時間揺られて島に上陸
お昼はBBQ!
シュノーケリング!
きれいな海をバックに

■3日目

本格的な個別レッスンもスタートし、ホテルの環境にも慣れてきた生徒たちです。
3日目の夜はウェルカムパーティー。
クイズに答えると、景品のお菓子がもらえるため、大いに盛り上がったようです。

ウエルカムパーティーの様子
景品のお菓子をゲット!
楽しい休憩時間
美しい海をみながらリフレッシュ

■2日目

セブ島で迎える2日目の朝。
生徒一人ひとりの英語のレベルチェックを行い、いよいよ個別レッスンのスタートです。

朝食の様子
買い物を楽しんでいます。
レベルチェック
いよいよ個別レッスン開始!

■1日目

中学校3年生が海外語学留学プログラムのため、11月26日(日)にフィリピンのセブ島に出発いたしました。

全員無事に現地に到着し、ホテルでの食事を満喫しております。
日本とは違って暑いセブですが、いよいよ語学研修のスタートです。

留学する生徒へ向けて校長より激励の挨拶が行なわれました。
教職員・保護者が見送る中、空港にむかってバスで出発です!
成田空港を出発します。
機内より撮影
機内で食事をとります。
セブ島に到着。
ホテルでの食事の様子

Copyright : Meisei Gakuen, All rights reserved